본문 바로가기 주메뉴 바로가기

본문

자료실

홈 > 자료실 > 개인정보처리방침
  • 글자크기

개인정보처리방침

서울특별시 청년청은 개인정보 보호법 제30조에 따라 서울청년포털에서 처리하는 정보주체의 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
  1. 1

    서울특별시 청년청은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  2. 2

    개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보의 처리목적 : 순번 , 개인정보파일의 명칭 , 운영근거 , 처리목적 목록입니다.
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적
1 청년지원정보 정보주체의 동의 청년지원프로그램 지원게시 신청정보 승인 및 관리
2 청년수당 고용정책 기본법 제15조의3제2항제2호, 제4호 고용정책기본법시행령 제43조의 2 서울특별시 청년기본조례 제10조 청년수당 신청정보 관리 및 서류심사
3 청년수당 Q&A 정보주체의 동의 청년수당 Q&A 관리
4 학자금 대출이자 지원 서울특별시 대학생 학자금대출 이자지원에 관한 조례 학자금 대출이자 지원 관련 사무처리
5 학자금 대출 신용회복 지원 정보주체의 동의 학자금 대출 신용회복 신청 및 관리
6 청년인생설계학교(베이직코스) 정보주체의 동의 청년인생설계학교 신청, 서류심사, 추첨, 최종결과 관리
7 청년인생설계학교(워크앤라이프) 정보주체의 동의 청년인생설계학교 신청, 서류심사, 최종결과 관리
8 청년인생설계학교(프로젝트코스 : 도전) 정보주체의 동의 청년인생설계학교 신청, 서류심사, 면접, 최종결과 관리
9 청년인생설계학교(프로젝트코스 : 기록) 정보주체의 동의 청년인생설계학교 신청, 서류심사, 면접, 최종결과 관리
10 학교생활지원 고용정책 기본법 제15조의3 (개인정보의 보호)제3항, 고용정책 기본법시행령제43조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제2항, 정보주체의 동의 학교생활지원 신청, 서류심사, 면접, 최종결과 관리
11 긴급지원코로나19대응 고용정책 기본법 제15조의3제2항제2호, 제4호 고용정책기본법시행령 제43조의 2, 정보주체의 동의 코로나19대응 지원 사업 신청, 서류심사, 최종결과 관리
12 청년 마음건강지원 정보주체의 동의 청년마음건강지원사업 신청, 서류심사, 최종결과 관리
13 청년디지털 소셜임팩트 희망일자리 고용정책 기본법 제15조의3 (개인정보의 보호)제3항, 고용정책 기본법시행령제43조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제2항, 정보주체의 동의 일자리 참여자격여부, 사업 신청, 서류심사, 최종결과 관리
14 청년매니저 희망일자리 고용정책 기본법 제15조의3 (개인정보의 보호)제3항, 고용정책 기본법시행령제43조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제2항 정보주체의 동의 매니저 신청, 서류심사, 면접, 최종결과 관리
15 공공청소년시설 운영지원 일자리 참여자 고용정책 기본법 제15조의3 (개인정보의 보호)제3항, 고용정책 기본법시행령제43조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제2항, 정보주체의 동의 일자리 참여자 신청, 서류심사, 면접, 최종결과 관리
16 서울형 중소혁신기업 인턴십 (공공연계 중소혁신기업 청년인턴) 고용정책 기본법 제15조의3 (개인정보의 보호)제3항, 고용정책 기본법시행령제43조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제2항, 정보주체의 동의 신청, 서류심사, 면접, 최종결과 관리
17 청년 프로젝트 투자지원 정보주체의 동의 청년프로젝트 투자사업 신청, 서류심사, 최종결과 관리
18 청년 공공프로젝트 일자리 고용정책 기본법 제15조의3 (개인정보의 보호)제3항, 고용정책 기본법시행령제43조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제2항, 정보주체의 동의 근로참여자 신청, 서류심사, 면접, 최종결과 관리
19 서울청년인재 DB 관리 정보주체의 동의 청년인재DB 등록사항 관리
20 서울청년시민회의 멤버등록 정보주체의 동의 회의멤버 등록사항 및 정책제안 관리
21 관리자 회원 정보주체의 동의 청년포탈 운영 및 관리

※ 좀더 상세한 서울특별시 서울청년포털의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  1. 1

    서울특별시 청년청은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

  2. 2

    각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

개인정보의 처리목적 : 순번 , 개인정보파일의 명칭 , 운영근거 , 처리목적 목록입니다.
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적
1 청년지원정보 정보주체의 동의 3년
2 청년수당 고용정책 기본법 제15조의3제2항제2호, 제4호 고용정책기본법시행령 제43조의 2 서울특별시 청년기본조례 제10조 준영구
3 청년수당 Q&A 정보주체의 동의 1년
4 학자금 대출이자 지원 서울특별시 대학생 학자금대출 이자지원에 관한 조례 해당 사업 관련 업무 종료시
5 학자금 대출 신용회복 지원 정보주체의 동의 해당 사업 관련 업무 종료시
6 청년인생설계학교(베이직코스) 정보주체의 동의 3년
7 청년인생설계학교(워크앤라이프) 정보주체의 동의 3년
8 청년인생설계학교(프로젝트코스: 도전) 정보주체의 동의 3년
9 청년인생설계학교(프로젝트코스: 기록) 정보주체의 동의 3년
10 학교생활지원 고용정책 기본법 제15조의3 (개인정보의 보호)제3항, 고용정책 기본법시행령제43조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제2항, 정보주체의 동의 준영구
11 긴급지원코로나19대응 고용정책 기본법 제15조의3제2항제2호, 제4호 고용정책기본법시행령 제43조의 2, 정보주체의 동의 1년
12 청년 마음건강지원 정보주체의 동의 10년
13 청년디지털 소셜임팩트 희망일자리 고용정책 기본법 제15조의3 (개인정보의 보호)제3항, 고용정책 기본법시행령제43조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제2항, 정보주체의 동의 본인: 10년(경우에 따라 참여자 선정종료시) 가구원: 참여자 선정종료시
14 청년매니저 희망일자리 고용정책 기본법 제15조의3 (개인정보의 보호)제3항, 고용정책 기본법시행령제43조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제2항 정보주체의 동의 본인: 10년(경우에 따라 참여자 선정종료시) 가구원: 참여자 선정종료시
15 공공청소년시설 운영지원 일자리 참여자 고용정책 기본법 제15조의3 (개인정보의 보호)제3항, 고용정책 기본법시행령제43조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제2항, 정보주체의 동의 본인: 10년(경우에 따라 참여자 선정종료시) 가구원: 참여자 선정종료시
16 서울형 중소혁신기업인턴십 (공공연계중소혁신기업청년인턴) 고용정책 기본법 제15조의3 (개인정보의 보호)제3항, 고용정책 기본법시행령제43조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제2항, 정보주체의 동의 본인: 10년(경우에 따라 참여자 선정종료시) 가구원: 참여자 선정종료시
17 청년프로젝트 투자지원 정보주체의 동의 5년
18 청년 공공프로젝트 일자리 고용정책 기본법 제15조의3 (개인정보의 보호)제3항, 고용정책 기본법시행령제43조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제2항, 정보주체의 동의 본인: 10년(경우에 따라 참여자 선정종료시) 가구원: 참여자 선정종료시
19 서울청년인재 DB 관리 정보주체의 동의 본인 탈퇴 시까지 (만 39세 초과자의 경우 초과일로부터 1년간)
20 서울청년시민회의 멤버등록 정보주체의 동의 본인 탈퇴 시까지 (만 34세 초과자의 경우 초과일로부터 1년간)
21 관리자 회원 정보주체의 동의 본인 탈퇴시까지 (휴직, 부서이동, 직무변경, 퇴사)
제3조(개인정보의 제3자 제공)
  1. 1

    서울특별시 청년청은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  2. 2

    서울특별시 청년청은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보의 제3자 제공 : 순번 , 개인정보파일의 명칭 , 제공 받는자 , 제공항목 , 제공목적 , 보유 및 이용기간 목록입니다.
순번 개인정보파일의 명칭 제공 받는자 제공항목 제공목적 보유 및 이용기간
1 청년수당 행정안전부 성명, 주민등록번호 서울거주여부 검증 제공일로부터 6개월
고용노동부 성명, 주민등록번호 중복사업 및 미취업여부 검증 제공일로부터 6개월
국민건강보험공단 성명, 주민등록번호 건강보험료 금액검증 제공일로부터 6개월
각 대학 성명, 주민등록번호 재학여부 검증 제공일로부터 6개월
서울시 청년활동 지원센터 (마음건강) 성명, 생년월일, 휴대폰번호, 아이디, 이메일, 성별, 청년수당 참여연도, 학력, 거주 자치구, 자기활동기록서 비금전적 활동지원 제공일로부터 6개월
신한은행, 신한카드 성명, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일, 대리인 정보(이름, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일) 계좌개설 제공일로부터 6개월
2 학자금 대출이자 지원 한국장학재단 성명, 연락처, 생년월일, 주소, 학적정보(소속 대학명, 학과, 학번 ), 한국장학재단ID 학자금지원 수탁사업 관련 사무처리 제공일로부터 6개월
3 학자금 대출 신용회복 지원 한국장학재단 성명, 생년월일, 학적정보(소속대학, 학과, 학번), 휴대폰 번호, 한국장학재단 iID 학자금대출 신용회복 지원 사업 관련 사무처리 제공일로부터 6개월
4 학교생활지원 국민건강보험공단 성명, 주민등록번호, 월평균보수, 자격취득일 보험료 납부 제공일로부터 6개월
국민연금공단 성명, 주민등록번호 보험료 납부 제공일로부터 6개월
근로복지공단 성명, 주민등록번호, 월평균보수, 자격취득일, 근로시간 보험료 납부 제공일로부터 6개월
고용노동부 성명, 주민등록번호, 세대주여부, 전화번호, 휴대전화번호, 중복사업 및 미취업여부 검증 제공일로부터 6개월
서울시 각급 학교 (유치원, 초등학교) 성명, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 배정내역 통보 제공일로부터 6개월
5 긴급지원코로나19대응 고용노동부 (한국고용정보원) 이름, 주민등록번호, 휴대폰번호, 이메일 주민등록상 주소지, 고용보험 가입여부 확인 제공일로부터 6개월
국민건강보험공단 이름, 주민등록번호, 휴대폰번호, 이메일 세대주 또는 본인 건강보험료 확인 제공일로부터 6개월
6 청년 마음건강지원 서울시 청년활동지원센터 성명, 생년월일, 성별, 연락처(비상연락처 포함), 주소, 이메일, 최종학력, 가족관계, 경제활동 형태, 거주 혹은 활동지역, 심리상태, 약물이력, 가족사항 서울시 거주여부 확인, 나이, 참여자 심리지원을 위한 개인정보 및 심리상태 파악 제공일로부터 6개월
서울시 위촉 상담사 성명, 생년월일, 성별, 연락처, 상담진행내용 제공일로부터 6개월
외부 연계기관 (자살예방센터, 자치구별 정신의학과, 서울의료원, 서울심리지원센터, 건강가정지원센터, 청소년 상담복지 센터) 성명, 생년월일, 성별, 연락처, 상담진행내용 제공일로부터 6개월
7 청년디지털 소셜임팩트 희망일자리 국민건강보험공단 성명, 주민등록번호, 월평균보수, 자격취득일 보험료 납부 제공일로부터 6개월
국민연금공단 성명, 주민등록번호 보험료 납부 제공일로부터 6개월
근로복지공단 성명, 주민등록번호, 월평균보수, 자격취득일, 근로시간 보험료 납부 제공일로부터 6개월
고용노동부 성명, 주민등록번호, 세대주여부, 전화번호, 휴대전화번호, 중복사업 및 미취업여부 검증 제공일로부터 6개월
8 청년매니저 희망일자리 국민건강보험공단 성명, 주민등록번호, 월평균보수, 자격취득일 보험료 납부 제공일로부터 6개월
국민연금공단 성명, 주민등록번호 보험료 납부 제공일로부터 6개월
근로복지공단 성명, 주민등록번호, 월평균보수, 자격취득일, 근로시간 보험료 납부 제공일로부터 6개월
고용노동부 성명, 주민등록번호, 세대주여부, 전화번호, 휴대전화번호, 중복사업 및 미취업 여부 검증 제공일로부터 6개월
서울시 각급 학교 (유치원, 초등학교) 성명, 휴대폰번호, 이메일, 주소 배정내역 통보 제공일로부터 6개월
9 공공청소년시설 운영지원 일자리 참여자 국민건강보험공단 성명, 주민등록번호, 월평균보수, 자격취득일 보험료 납부 제공일로부터 6개월
국민연금공단 성명, 주민등록번호 보험료 납부 제공일로부터 6개월
근로복지공단 성명, 주민등록번호, 월평균보수, 자격취득일, 근로시간 보험료 납부 제공일로부터 6개월
고용노동부 성명, 주민등록번호, 세대주여부, 전화번호, 휴대전화번호, 중복사업 및 미취업여부 검증 제공일로부터 6개월
청소년시설별 참여자(별도) 성명, 전화번호, 이메일 일자리 참여자 선정결과 통보 제공일로부터 6개월
10 서울형 중소혁신기업 인턴십 (공공연계 중소혁신기업 청년인턴) 국민건강보험공단 성명, 주민등록번호, 월평균보수, 자격취득일 보험료 납부 제공일로부터 6개월
국민연금공단 성명, 주민등록번호 보험료 납부 제공일로부터 6개월
근로복지공단 성명, 주민등록번호, 월평균보수, 자격취득일, 근로시간 보험료 납부 제공일로부터 6개월
고용노동부 성명, 주민등록번호, 세대주여부, 전화번호, 휴대전화번호, 중복사업 및 미취업여부 검증 제공일로부터 6개월
IT·AI, 화학, 바이오, 먹거리창업, 디자인 분야 약 80개 사업장 성명, 연락처, 이메일 배정내역 통보 제공일로부터 6개월
11 청년 공공프로젝트 일자리 국민건강보험공단 성명, 주민등록번호, 월평균보수, 자격취득일 보험료 납부 제공일로부터 6개월
국민연금공단 성명, 주민등록번호 보험료 납부 제공일로부터 6개월
근로복지공단 성명, 주민등록번호, 월평균보수, 자격취득일, 근로시간 보험료 납부 제공일로부터 6개월
고용노동부 성명, 주민등록번호, 세대주여부, 전화번호, 휴대전화번호, 중복사업 및 미취업여부 검증 제공일로부터 6개월
에임아츠앤컬쳐, 마포공동체경제모아, 송파사회적경제 네트워크, 사단법인 노동희망, 성동스포츠 사회적 협동조합, 서정춤세상, (사)한국진로직업개발원, (사)이타서울 성명, 생년월일, 이메일, 휴대폰번호 배정내역 통보 제공일로부터 6개월
제4조(개인정보 처리의 위탁에 관한 사항)
  1. 1

    서울특별시 청년청은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

제4조(개인정보 처리의 위탁에 관한 사항) : 순번 , 수탁업체명 , 위탁업무 , 위탁업무 , 주소 , 전화 , 근무시간 목록입니다.
순번 수탁업체명 위탁업무 주소 전화 근무시간
1

서울시평생교육진흥원

위탁기관의 선정심사, 사업수행을 위한 정보 확보 및 사업성과분석

서울시 마포구 새창로 7(도화동) 14층

02-719-6093 09:00~18:00
2 (주)아사달 2020년 서울청년포털 연간 유지관리

서울시 금천구 가산디지털1로 168 우림라이온스밸리 A동 8층

1544-8442 09:00~18:00
제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 행사방법)
  1. 1

    정보주체는 서울특별시 청년청에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

  2. 2

    제1항에 따른 권리 행사는 서울특별시 청년청에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 서울특별시 청년청은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

  3. 3

    제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

  4. 4

    개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

  5. 5

    개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  6. 6

    서울특별시 청년청은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

    * [개인정보 보호법 시행규칙 별지 제 8호] 개인정보 열람, 정정·삭제 등 요구서 (클릭)

    * [개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장 (클릭)

서울청년시민회의 > 열람청구 >> 열람청구 >> 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인 >> 개인정보 열람 제한사항 확인 >> 열람 >> 열람결정 통지 (허용/제한/연기) // > 정정ㆍ삭제, 처리정지 청구 >> 정정ㆍ삭제, 처리정지 구청 >> 청구 주체 확인 및 개인정보 정정ㆍ삭제, 처리정지 법위 확인 >> 개인정보 정정ㆍ삭제, 처리정지 제한사항 확인 >> 정정ㆍ삭제, 처리정지 결과 통지 / 정정ㆍ삭제, 처리정지제한사항 통지(거절,타 법령 관련 사항 등)

제6조(처리하는 개인정보 항목)
  1. 1

    서울특별시 청년청은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목) : 순번 , 개인정보파일의 명칭 , 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 목록입니다.
순번 개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
1 청년지원정보
  • 필수 : ID, 이름, 담당자 연락처, 이메일, 소속기관
2 청년수당
  • 필수 : 이름, 주민등록번호, 연락처, 이메일, 우편번호, 주소, 졸업증명서, 졸업일자
  • 선택 : 근로계약서
3 청년수당 Q&A
  • 필수 : 성명, 이메일, 휴대폰번호
4 학자금 대출이자 지원
  • 필수 : 성명, 연락처, 생년월일, 이메일, 주소,학적정보(소속 대학명, 학과, 학번, 졸업일자), 한국장학재단ID, 주민등록등/초본, 대학재학/졸업증명서, 가족관계증명서(다자녀가구의 경우)
5 학자금 대출 신용회복 지원
  • 필수 : 성명, 생년월일, 학적정보(소속대학, 학과, 학번), 주소, 이메일, 휴대폰 번호, 자택전화번호, 총부채금액, 한국장학재단ID
6 청년인생설계학교(베이직코스)
  • 필수 : 이름, 성별, 이메일, 휴대폰 번호, 생년월일, 우편번호, 주소, 주민등록등본,가족관계증명서, 건강보험료납부확인서
  • 선택 : 자택전화번호
7 청년인생설계학교(워크앤라이프)
  • 필수 : 이름, 생년월일, 성별, 연락처(휴대폰번호), 직종, 직급
8 청년인생설계학교(프로젝트코스 : 도전)
  • 필수 : 신청자명, 생년월일, 성별, 소속, 이메일, 연락처, 거주지, 공공부분 지원금 정보(지원사업명, 기관명, 내용, 연도), 활동계획서
9 청년인생설계학교(프로젝트코스 : 기록)
  • 필수 : 신청자명, 생년월일, 성별, 소속, 이메일, 공공부분 지원금 정보(지원사업명, 기관명, 내용, 연도), 활동계획서
10 학교생활지원
  • 필수 : ID, 성명, 주민등록번호(외국인등록번호), 휴대폰번호, 이메일, 신청일시, 주소, 희망분야, 희망지역, 신청서, 구직등록필증, 성범죄경력조회 동의서,
  • 선택 : 학교장추천서
11 긴급지원코로나19대응
  • 필수 : 이름, 신청일시, 휴대폰번호, 이메일, 주민등록번호, 계좌정보(은행명, 계좌번호, 계좌주) 본인주소, 신청사유, 직전 근무한 사업장 정보(사업장명, 근로계약기간, 주당근로시간, 연락처, 주업무과업, 사업주명, 월평균 급여, 주소)
12 청년 마음건강지원
  • 필수 : 성명, 생년월일, 성별, 연락처(비상연락처 포함), 주소, 이메일, 최종학력, 가족관계, 경제활동 형태, 거주 혹은 활동지역, 청년수당 참여여부, 심리상태, 가족사항(관계, 연령, 학력, 직업, 동거여부)
13 청년디지털 소셜임팩트 희망일자리
  • 필수 : (본인)성명, 주민등록번호, 성별, 주소, 이메일, 휴대폰번호, 자격, 경력, 기타(구직등록여부, 과거 재정지원일자리 사업 참여여부,자기소개/지원동기, 가구원(성명, 주민등록번호))
  • 선택 : (본인 및 가구원) 재산, (본인) 기초생활수급자여부, 차상위계층여부, 한부모가정여부
14 청년매니저 희망일자리
  • 필수 : ID, 성명, 주민등록번호, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 희망분야, 신청일시
15 공공청소년시설 운영지원 일자리 참여자
  • 필수 : ID, 성명, 주민등록번호, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 일자리분야, 신청일시, 희망일자리사업신청서,성범죄경력조회동의서, 아동학대범죄경력조회동의서, 구직등록필증, 주민등록등본
16 서울형 중소혁신기업 인턴십 (공공연계 중소혁신기업 청년인턴)
  • 필수 : ID, 성명, 주민등록번호, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 신청일시, 주소, 희망일자리사업신청서, 주민등록등본, 구직등록필증
17 청년 프로젝트 투자지원
  • 필수 : (대표자 정보) 성명, 이메일, 연락처, 생년월일, 단체명, 사업자등록번호, 주소,(담당자 정보) 성명, 연락처
18 청년 공공프로젝트 일자리
  • 필수 : ID, 성명, 주민등록번호, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 신청일시, 주소、희망일자리사업신청서, 주민등록등본, 구직등록필증
  • 선택 : 휴학생, 졸업유예자 증빙서류
19 서울청년인재 DB 관리
  • 필수 : 성명, 성별, 생년월일, 이메일, 휴대전화, 자치구, 학력(기간, 상태, 학교), 현재 소속, 직위
  • 선택 : 학력, 경력(기간, 소속, 담당업무), 자격증 또는 면허 보유 현황(취득일, 명칭, 등급, 시행기관), 수상내역(수상명, 수상일, 시행기관)
20 서울청년시민회의 멤버등록
  • 필수 : ID, 성명, 연락처, 이메일, 출생연도
  • 선택 : 성별, 거주, 활동지역, 직업/상태, 필요사항
21 관리자 회원
  • 필수 : 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 휴대폰번호, 소속(기관, 부서, 팀)
  • 선택 : 성별, 전화번호, 직급/직책
제7조(개인정보 파기 절차 및 방법)
  1. 1

    서울특별시 청년청은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  2. 2

    정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

  3. 3
    개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차 서울특별시 청년청은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 서울특별시 청년청은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 서울특별시 청년청의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    2. 파기방법 서울특별시 청년청은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
  1. 1
    서울특별시 청년청은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

서울특별시 청년청은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제10조(개인정보 보호책임자 등 연락처)
  1. 1

    서울특별시 청년청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자 등 연락처) : 구분 , 부서명 , 성명 , 연락처 목록입니다.
구분 부서명 성명 연락처
개인정보 보호책임자 스마트도시정책관 이원목 02-2133-2971
분야별 개인정보 관리책임자 청년청(담당관) 김영경 02-2133-6575
분야별 개인정보 보호담당자 청년청(청년정책팀) 강차숙 02-2133-6580
  1. 2

    정보주체는 서울특별시 서울청년포털의 서비스를 이용하시면서 발생한 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 서울특별시 청년청으로 문의할 수 있으며, 서울특별시 청년청은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구)
  1. 1

    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있고, 서울특별시 청년청은 정보주체의 개인정보 열람청구를 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    ※ 개인정보 열람청구 접수·처리부서 : 서을특별시 청년청 청년정책팀 강차숙(02-2133-6580)

  2. 2

    정보주체는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ※ 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제12조(권익침해 구제방법)
  1. 1

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    <아래의 기관은 서울특별시 청년청과는 별개의 기관으로서, 서울특별시 청년청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원
    • 개인정보 분쟁조정위원회
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : 1833-6972
      • 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
    • 대검찰청 사이버범죄수사단
    • 경찰청 사이버안전국

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)

제13조(개인정보 처리방침의 변경)
  1. 1

    이 개인정보 처리방침은 2021년 1월 8일부터 적용됩니다.

  2. 2

    이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인에서 확인할 수 있습니다.
    2020. 06. 11. ~ 2021. 1. 7.(클릭)